На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинарный Рай!

93 подписчика

Как сделать роллы

Разберем ассортимент по порядку.

1. Рис. То, что он должен быть специальный, привезенный из Японии и купленый здесь за 150 рублей за пачку - неправда! К рису всего два требования - он должен быть круглый и белый. Мы использовали “Рис Краснодарский”, 35 рублей за пачку.

2. Нори - это темно-зеленые хрустящие листочки, в которые заворачивают ролл. Это морские водоросли, пожаренные тоненькими листочками. Пачка из 10-ти листов стоит около 150 рублей. Можно пойти на рынок и купить нори там. Дешево и сердито.

3. Сливочный сыр. Вообще это необязательный компонент. Но с ним вкуснее. Можно купить Филадельфию, сливочный Президент. Стоит что-то около 100 рублей.

4. Огурцы и перец. С ними получаются отличные овощные роллы. Перец должен быть сочный. Огурцы молодые, чтобы семечек поменьше.

5. Малосоленая рыба. В данном случае семга. С форелью мне, например, больше нравится. Рыба стоит около 150-250 рублей за 200-300 грамм в зависимости от породы.

6. Васаби. Это японский хрен. Высушенный, измолотый в порошок и разбавленый водой до состояния кашицы. Опять же необязательно покупать маленький тюбик японского производителя за 150 рублей. Наш, отечественный большой тюбик стоит в два раза дешевле. А можно вообще купить порошок и сделать его самим.

7. Соевый соус. Должен быть хорошим. На нем не стоит экономить, т.к. он влияет на ощущение вкусности. Никогда не покупайте что-то вроде “Тростниковый бамбук” в пластиковых бутылочках по 25 рублей за штуку. Купите нормальный, качественный.

8. Уксус. Вообще он нужен чтобы полить сваренный рис. Делается это специальным уксусом для суси. Но он стоит дорого. Его можно заменить, например, яблочным или виноградным, немного разбавив последний водой и всыпав по вкусу соли и сахара. В общем, должен получиться слабенький кисло-сладко-соленый уксус. Но отмечу, что специальный рисовый и ароматнее и вкуснее. Можете купить маленький бутылек за 150 рублей. А можете использовать вышеприведенные компоненты.

9. Бамбуковый коврик. Нужен, чтобы заворачивать роллы.

10. Жареный кунжут. Везут из Японии, и продают по 70 рублей за 10-грамовый пакетик. Никто не мешает пойти на рынок и купить стакан кунжутных семян за 30 рублей и пожарить самостоятельно.

11. Укроп. Добавляют для вкуса. Должет быть свежий и очень желательно молодой.

Теперь приступаем к приготовлению.
Берем 2 стакана риса, высыпаем в дуршлаг и промываем до тех пор пока не перестанет течь белесая жидкость. Двух стаканов хватит, что объесться трем взрослым людям.

Далее промытый рис варим. Это, наверное, самый главный процесс в готовке роллов и суси, поэтому здесь нельзя что-то сделать неправильно. Чтобы рис получился как надо, следуйте таким правилам:

1. Воды должно быть на 1 палец больше, чем риса. Эта пропорция как раз подходит для двух стаканов риса. Воду только чистую. Нальете из под крана - испортите роллы.

2. Не открывать крышку до конца варки! Ну т.е. можно приоткрыть, чтобы проверить готов рис или нет, но нельзя варить с открытой крышкой.

3. Закрытую кастрюлю с рисом ставим на максимальный огонь. Как только начнет закипать, включаем минимальный огонь и оставляем на 10-15 минут. Потом выключаем и ждем еще 10-15 минут.

Если все было сделано правильно то получится в меру клейкий, в меру рассыпчатый рис. Как раз то, что надо! Выкладываем рис в широкое блюдо и поливаем заранее подготовленым уксусом. Поливаем не в буквальном смысле, а скорее опрыскиваем с ложечки, равномерно. Теперь рис пускай остывает, а мы тем временем подготовим начинку. Огурцы, перец и рыбу режем полосками с квадратным сечением 5-7мм с поперечнике. Вот тут вам и пригодится острый нож. Также мелко режем укроп.
А щас будем делать свой первый ролл.

Как сделать роллы



1. Берем половину листа нори, у нас будет маленький, аккуратный ролл. Кладем на бамбуковый коврик.
2. Кстати, не выливайте остатки уксуса, которым поливали рис. В этом уксусе стоит смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. Смачиваем руки.
3. Берем рис небольшими порциями.
4. И равномерно раскладываем его на лист нори, чуть-чуть придавливая. Важно, чтобы не было пустого места и чтобы на дальнем от вас крае осталось 1-2 см нори без риса. Этот хвостик поможет держаться завернутому роллу.

Как сделать роллы



Теперь кладем начинку.

1. Намазываем немного сливочного сыра.
2. Посыпаем укропчиком.
3. Кладем начинку вдоль.
4. Так это выглядит перед заворачиванием. На картинке огурец и перец. С рыбой все точно так же. С другими морскими гадами немного сложнее. Например, большие креветки стоит предварительно порезать поперег напополам, иначе рол выйдет неровный, т.к. у этих больших креветок голова и хвост имеют разный диаметр.

Как сделать роллы



Заворачиваем:

1. Захватываем край коврика и поворачиваем вместе с нори и рисом, придерживая сверху пальцами и все время отделяя коврик от ролла. Ну чтобы коврик внутрь не завернуть.
2. Докатываем ролл до конца, чтобы он был колбаской.
3. С помощью коврика и пальцев фиксируем ролл и нажатиями придаем ему форму.
4. Готовая роллоколбаса.

Как сделать роллы



Не забудьте перед заворачиванием увлажнить хвостик нори, который мы специально оставляли.

Теперь режем:

1. Отрезаем жопки.
2. Режем на 6 равных частей.
3. Готовые роллы складываем в тарелку.
4. Готовые овощные складываем в другую тарелку.

Тут стоит еще раз заметить, что нож должен быть острый. И после разрезания каждой колбаски очень неплохо бы промывать нож водой, чтобы убрать клейкие частички риса.

Как сделать роллы

 

Картина дня

наверх