Ингридиенты:
1 пресный батон (не багет)
1 упаковка филе сельди (250 гр)
25-30 гр сливочного масла комнатной температуры
15 гр томатной пасты (соуса, кетчупа однородных, без включений)
Способ приготовления:
Батон обрезаем со всех сторон,на триодинаковых бруска, чтобы получился брусок из мякиша. Чем тоньше будут обрезки - тем больше нам достанется потом вкуснятины!
Получившийся брусок кладем плашмя и разрезаем вертикально на четыре равные части.
На самую большую сковороду наливаем каплю растительного масла и на большом огне доводим наши заготовки до красивого золотистого цвета со всех сторон.
И оставляем охлаждаться. Пока гренки остывают приготовим соус из масла и томатной пасты (густого соуса, кетчупа):
Такое небольшое количество масла и пасты кладем в маленькую пиалу и быстренько перемешиваем вилочкой. На широкую плоскость остывшей гренки наносим соус тонким слоем с наименее красиво обжаренной стороны (только с одной!)
Если соус получился очень жидким, то на 5 минут ставим намазанные гренки в холодильник для застывания (максимум на 10 минут, но не более!). (За 10 лет готовки только единожды мои гренки оказались в холодильнике...)
На соус сверху выкладываем филе сельди (маслу дать обязательно стечь полностью!!!)
И режем порционно.Выкладываем на "транзитное" блюдо и оставляем до подачи при комнатной температуре накрытыми (я накрываю крышкой для СВЧ). Поясню. В холодильник ставить нельзя - отсыреют и станут менее хрустящими и объеденными. Не убрать нельзя - съедят домочадцы. Выложить на сервировочное блюдо до подачи на стол нельзя - увянет зелень, которая просто необходима для шикарной подачи.
Перед приходом гостей выкладываем на блюдо салат (я предпочитаю зелень пекинской капусты) и выставляем наши чудо-канапешки - ХИТ любого застолья!!!!!